ランモバ攻略

【ランモバ攻略】育成の優先順位は?無課金がおすすめするキャラ別の評価

ランモバ・レオン

【ランモバ攻略】育成の優先順位は?無課金がおすすめするキャラ別の評価

ランモバで優先して育成したいキャラクターを使用感などと共にまとめてみました。

基準として

1.総合値が5000以上。

2.☆レベルが6まで強化済み。

3.SR・SSR問わず、すべての装備が最大強化されていること。

以上の条件を満たしたキャラクターのみを対象にしたいと思います。

*所持していないキャラクター&コラボキャラは除外します。

*完全無課金目線の記事であることをご理解下さい。

レオン(SSR)

ランモバ・レオン

レオングリッサーの代名詞で呼ばれるほどに強力なキャラクター。

1マス移動するごとに攻撃力と防御力が増加する相性抜群のタレントが凶悪。

圧倒的な機動力と火力で敵を粉砕し、ヒット&アウェイ(ウェーイじゃないよ)で敵の攻撃範囲外にも比較的逃げやすい。

リアナ(再行動)とのコンボでその破壊力はさらに倍増。

防御面にはあまり期待できず、高レベル帯のステージでは一撃で倒されることも少なくない。

一撃で倒して範囲外に逃げるというのが、基本的な戦い方となる。

レオンの装備とエンチャント(SS撮影時)

武器 頭防具 体防具 アクセサリー エンチャント
フロストブレード ミスリルメイル チェーン兜 ドラゴンスレイヤーの勲章 怒涛

手持ちキャラの中で戦闘力が1番高いにも関わらず、未だに防具はSR装備。

最近になってドラゴンスレイヤーの勲章に変えましたが、それ以前はアクセサリーもSRでした。

フロストブレードもずっと愛用というか他にいい武器持ってないので使ってるという状況。

それでも十二分に活躍してくれているので、いかにレオンが強キャラなのかが分かります。

まとめ

ストーリー・アリーナ・協力戦などあらゆる状況可で活躍できるランモバ最強のアタッカー。

特殊なステージ以外においてはほとんど出番があり、いるといないのでは天と地の差。

間違いなく優先して育成したいキャラクターの1人。

単体でも十分に強いが、やはりレオンの能力を最大限に生かすためには、リアナとのセットで運用したいところ。

シェリー(SSR)

ランモバ・シェリー

地形に左右されない高い機動力と火力を兼ね備えた無課金最強のおてんば姫。

単純な火力でいえばレオンにやや劣るものの、自己完結で2回行動できる点が非常に大きく、高い魔防とタレント能力を活かした後方などへの奇襲攻撃が強力。

パッシブの自己回復により、生存率も高め。

大胆かつ狡猾なその戦闘スタイルはステージ攻略の大きな助けとなってくれる。

シェリーの装備とエンチャント(SS撮影時)

武器 頭防具 体防具 アクセサリー エンチャント
最後の騎士 アサルトスーツ アサルトヘルム 覇者の紋章 微風

武器・頭・体は初期の頃からずっと変わってませんね。

全体的にあまり良い装備セットとは言い難いですが、ほぼほぼ問題なく活躍してくれてます。

微風を満月や怒涛などに変えて火力を上げたほうがいいかもしれません。

機動力に何かと助けられる場面もあるので、悩ましいところです。

まとめ

再行動の条件【敵を倒す】を容易に満たしやすいストーリーや時空の裂け目などでは特に活躍が目立つ。

より高い火力や範囲攻撃などが求められる上位のアリーナでは少々厳しい部分があるかもしれないが、そのことを差し引いても十分な活躍を見せてくれるはず。

足りない火力は超絶スキルやティアリスなどの支援バフで補おう。

誰でも入手できるわりに破格の性能を持っているシェリーは、誰が育ててもまず間違いがないキャラクター。

エルウィン(SSR)

エルウィン

戦闘後に100%の確率(★6)で、発動する自己回復能力により驚異の生存能力を誇るザ・主人公。

レオンのような爆発力はあまり感じられないが、非常に安定していて火力も高い万能タイプ。

超絶スキル・不滅の輝きによりシェリーとの相性も抜群。

強化効果の解除やパッシブスキル不能を所持していて、高難易度ステージやイベント時など何かと痒いところに手が届く存在。

エルウィンの装備とエンチャント(SS撮影時)

武器 頭防具 体防具 アクセサリー エンチャント
封印の守護者 風王の鎧 アエネアスの兜 素体強化ブーツ 満月

まとめ

戦闘能力は間違いなく主力級だが、機動力の低さがネックとなる場面は割と多く、レオンやシェリーなどに活躍の場を持っていかれることもしばしば。(移動アクセで補う)

エルウィンを中心に据えてどうこうするというより、レオンやシェリーでは対処しにくい敵(主に槍兵)を担当して貰うといったイメージ。

歩兵と槍兵の混合編成にすることで、槍兵を処理しつつ騎兵にも対応できる柔軟性も備えている。

サンダードラゴン戦、特に高難易度(60以上)においては必須といっても過言ではない。

レディン(SSR)

ランモバーレディン