ゲームアプリ

ローグライク系ゲームアプリのおすすめ!間違いなく面白い名作・人気作!

ローグライク系ゲームアプリおすすめ!間違いなく面白い新作・人気作まとめ

いつでも新鮮な遊び心地を体感できるローグライクは中毒性が非常に高く、日本でも不思議なダンジョンを始めとした多くの作品において踏襲されているゲームシステム。

行動しない限り時間が経過しないターン制の戦闘システムやプレイする度に構造が変化する自動生成のダンジョン、その他にも空腹要素や死亡・帰還によるレベルのリセットなど。

作品により採用されていたりいなかったりと多少の違いはあるが、上記に記した内容のほとんどがローグライクにおける代表的な特徴となっている。

やり込み要素という点でも総じて高い傾向にあり、まさに「腰を据えて遊ぶ」というスタイルがぴったりなジャンルのゲームといえる。

そんなやり応え抜群のローグライク系ゲームの中でも特におすすめしたい作品を厳選ピックアップ!本当に面白いと感じた作品だけを紹介しているので、休日など時間があるときにじっくりとプレイして頂きたい。

魔女の迷宮

魔女の迷宮
魔女の迷宮の魅力と特徴
抜群の操作性と豊富なコンテンツを兼ね備えた良作!ゲームとしての完成度が非常に高いローグライクRPG!
ランダム生成だから何時でも新鮮!ダンジョン内に散らばる多彩な装備やアイテムを集めてより難度の高いダンジョンに挑戦しよう!
玄人向けコンテンツとして縛り実績やアイテム持ち込みなしルールといったやり込み要素もあるぞ!
グーグルプレイ 評価点(4.3)2,850件の評価中
AppStore 評価点(4.6)4,218件の評価中
PADちゃん
PADちゃん
トルネコ好きなら間違いなくおすすめ!・・・と言いたいところなんだけど、武器や盾を強化する巻物がレアもの扱いになってるからその点は注意!「装備めっちゃ強化して無双したいんじゃー」って人には合わないかも!?もちろんゲームとしてのバランスはちゃんと取れてるから安心してね!

グーグルプレイAppStore

隣人は魔王 お手軽ローグで奇妙なダンジョン

隣人は魔王の魅力と特徴
パーティでローグライク!?最大4人までの仲間を連れてダンジョン攻略できちゃう賑やかシステム!
やり込み要素が盛り沢山!合成・アビリティ・カードの育成など充実したコンテンツの数々!強力な装備が入手できるガチャ要素も!
頑張った分だけ強くなる!レベルリセットやアイテムロストなしで初心者でも気軽に楽しめる!
グーグルプレイ 評価点(4.2)1,012件の評価中
AppStore 評価点(4.5)1,018件の評価中

グーグルプレイAppStore

草原のローグライク

草原のローグライク
草原のローグライクの魅力と特徴
草を刈り取りダンジョン攻略!?キャラクターが一切移動しない斬新なシステムを採用した異色の作品!
お手軽ながらも高い戦略性!ランダム生成のダンジョンや満腹度など何度も潜って楽しめる本格ローグライク!
様々な特性を持つキャラクターが登場!初心者向けから玄人向けまで!自分の腕前や嗜好に合ったスタイルで楽しもう!
グーグルプレイ 評価点(4.2)77件の評価中
AppStore 評価点(4.2)28件の評価中

グーグルプレイAppStore

ダンジョンアドベンチャー

ダンジョンアドベンチャー
ダンジョンアドベンチャーの魅力と特徴
独特の世界観とキャラクターデザインがクセになる!個性的な雰囲気を持つモンスターたちを育成しよう!
入るたびに変化するダンジョン!張り巡らされた罠や強敵たちがプレイヤーを待ち受ける!
決して簡単ではない難易度!歯ごたえのあるローグライクをお求めならぜひ!
グーグルプレイ 評価点(4.4)1,519件の評価中
AppStore 評価点 –

グーグルプレイ

Eternal Rogue~エターナルローグ~

エターナルローグ
Eternal Rogue~エターナルローグ~の魅力と特徴
手軽に遊べる本格ローグライク!ランダム生成のダンジョンやターン制による行動・満腹度などの基本的な要素はそのままに独自の遊びやすさを搭載!
レベルリセット無し!頑張った分だけ確実に強くなれる初心者にも優しい成長システム!
やり応え抜群!様々な仕様と難易度を持つバリエーションに富んだダンジョンに挑戦しよう!
グーグルプレイ 評価点(4.1)2,560件の評価中
AppStore 評価点(4.8)634件の評価中